×

Microsoft Internet Information Server

Mit der Installation des MS IIS (Microsoft Internet Information Server) wird für jeden Anwendungspool ein Benutzer angelegt.
Standardmäßig ist nach der Installation ein Windows-Benutzeraccount DefaultAppPool erzeugt.

Damit die integrierte Sicherheit und Anmeldung für die Standardinstallation vom MS IIS verwendet werden kann,
ist diesem Standardbenutzer ein Zugriff auf die entsprechende Datenbank zu gewähren.

In der Datei Web.Config kann ein Zugriff auf eine Datenbank enthalten sein.
Dieser kann wie folgt aussehen:

<connectionStrings>
  <add name="ConnectionString" connectionString="Data Source=<Server>; Initial Catalog=<DB>; Integrated Security=SSPI;"
   providerName="System.Data.SqlClient" />
</connectionStrings>

Die obige Konfiguration für den Datenbankzugriff basiert auf der integrierten Windows-Anmeldung (hier: Integrated Security=SSPI).
Damit eine Anwendung aus dem MS ISS heraus auf die Datenbank zugreifen kann,
ist dem MS ISS Standardbenutzer oder dem verwendeten Benutzeraccount eine Anmeldung am MS SQL Server sowie einen Zugriff auf die Datenbank zu gewähren.

Folgendes Beispiel via dem Microsoft Management Studio (weitere Details hier):
Erstellen eines neuen Benutzers für die Anmeldung mit dem Namen IIS APPPOOL\DefaultAppPool.

Im Folgenden wird gezeigt, welche Rechte beispielsweise notwendig sind, so dass die Web-Anwendung auf die Daten in der Datenbank zugreifen kann.
In der Seite Benutzerzuordnung ist die Datenbank (1) auszuwählen, auf die dieser neue Benutzer zugreifen soll.

In diesem Beispiel erhält der Benutzer das Recht (2) db_owner