×

Standardrollen

Folgende Standardserverrollen stehen in jedem SQL Server zur Verfügung:

Feste Rolle auf Serverebene
Beschreibung
sysadmin
Mitglieder der festen Serverrolle sysadmin können alle Aktivitäten auf dem Server ausführen.
serveradmin
Mitglieder der festen Serverrolle serveradmin können serverweite Konfigurationsoptionen ändern und den Server herunterfahren.
securityadmin
Mitglieder der festen Serverrolle securityadmin können Anmeldungen und deren Eigenschaften verwalten. Sie verfügen für Berechtigungen auf Serverebene über die Berechtigungen GRANT, DENY und REVOKE. Sie verfügen auf Datenbankebene auch über die Berechtigungen GRANT, DENY und REVOKE, sofern sie Zugriff eine Datenbank haben. Sie können außerdem Kennwörter für SQL Server-Anmeldungen zurücksetzen.
** Sicherheitshinweis ** Durch die Möglichkeit, Zugriff auf das Datenbankmodul zu gewähren und Benutzerberechtigungen zu konfigurieren, kann der Sicherheitsadministrator die meisten Serverberechtigungen zuweisen. Die Rolle securityadmin muss als Entsprechung der Rolle sysadmin behandelt werden.
processadmin
Mitglieder der festen Serverrolle processadmin können Prozesse beenden, die in einer Instanz von SQL Server ausgeführt werden.
setupadmin
Mitglieder der festen Serverrolle „setupadmin“ können im Verbindungsserver Transact-SQL-Anweisungen hinzufügen und entfernen. (Die Verwendung des Management Studio erfordert die Mitgliedschaft in „sysadmin“.)
bulkadmin
Mitglieder der festen Serverrolle bulkadmin können die BULK INSERT-Anweisung ausführen.
diskadmin
Die feste Serverrolle diskadmin wird zum Verwalten von Datenträgerdateien verwendet.
dbcreator
Mitglieder der festen Serverrolle dbcreator können beliebige Datenbanken erstellen, ändern, löschen und wiederherstellen.
public (Öffentlich)
Jede SQL Server-Anmeldung gehört zur Serverrolle public. Wenn einem Serverprinzipal keine bestimmten Berechtigungen für ein sicherungsfähiges Objekt erteilt oder verweigert werden, erbt der Benutzer die Berechtigungen, die der Rolle public für dieses Objekt erteilt wurden. Weisen Sie einem Objekt nur dann public-Berechtigungen zu, wenn das Objekt für alle Benutzer verfügbar sein soll. Sie können keine Mitgliedschaft in „public“ ändern.

Spezialfall:     Erstellen der initialen Q-MATRIX Datenbank

Damit die initiale Datenbank erstellt werden kann, muss für diesen Fall der Benutzer die Microsoft SQL Server Standardserverrolle sysadmin haben.