×

Microsoft Active Directory

Anstelle der integrierten Microsoft SQL Server Authentifizierung kann der Zugriff via Microsoft Active Directory erteilt werden.
Die Standardinstallation beinhaltet immer die Möglichkeit dieser Authentifizierungsform und wird von der Q-Matrix™ unterstützt.

Dafür wird der angemeldete Benutzer des PC aus dem Microsoft Active Directory an den Microsoft SQL Server weitergereicht.
Die Zugriffsprüfung und Authentifikation wird dann vom Microsoft SQL Server für den Abgleich mit dem Microsoft Active Directory übernommen.

Für das Verwenden dieser Authentifikationsform ist im Microsoft SQL Server ein neuer Benutzer anzulegen,
der dann entweder diesem einem Benutzer die notwendigen Rollen und Berechtigungen zuordnet oder
anstelle eines dedizierten Benutzers ist eine Microsoft Active Directory Gruppe zu verwenden.

Das Verwenden einer Gruppe hat den Vorteil, das anschließend Personen für den Zugriff auf die Q-MATRIX via der Microsoft Active Directory Gruppenverwaltung erfolgt.
Weiterhin kann ein Benutzer auch mehreren Gruppen angehören und somit einer Gruppe zugeordnet sein,
die für das Einspielen von Q-MATRIX Updates, etc. mit erweiterten Rechten ausgestattet ist.

Welche Rechte und Rollen einzustellen sind, kann aus den vorherigen Abschnitten abgeleitet werden.
Die Einstellungen für Microsoft Active Diretory Elemente ist entsprechend.