×

Voreinstellungen treffen

In den Voreinstellungen lässt sich Q-Matrix™ nach Ihren individuellen Bedürfnissen anpassen.

Im Programm verwendete Begrifflichkeiten (Menüpunkt "Übersetzungen") ändern Sie nach ihren Vorstellungen oder Sie definieren eigene Gewichtungsstufen.
Für nähere Informationen zum Thema Voreinstellungen, rufen Sie das Kapitel Voreinstellungen auf.

Wir konzentrieren uns zunächst auf die Reiter "Qualifizierungsstufen" und "Geschäftsjahre".

Qualifizierungsstufen

Navigieren Sie zu diesem Programmabschnitt, indem Sie in der Menüleiste unter Voreinstellungen den Menüpunkt Qualifizierungsstufen auswählen.

Die Qualifizierungsstufen werden in der Qualifizierungsmatrix zur Bewertung der Mitarbeiter genutzt.

Die Aufteilung der Stufen kann dabei von Ihnen frei gewählt werden.
Die Standard-Einstellung (siehe Bild - Best Practice) sieht zunächst fünf Qualifizierungsstufen vor.

Selbstverständlich können Sie in Q-MATRIX gern Ihr eigenes Qualifizierungsstufen-System definieren.
Häufig verwendet werden das 3-stufige System (Ampelsystem) und das 6-stufige System (Schulnoten-System).

Hinweise zu den einzelnen Feldern erhalten Sie im Abschnitt "Qualifizierungsstufen"

Geschäftsjahre

Wechseln Sie nun auf den Reiter Geschäftsjahre.

Hier können Sie ihre Geschäftsjahre festlegen. In den meisten Fällen wird ein Geschäftsjahr mit dem Kalenderjahr übereinstimmen.
Wenn dies bei Ihnen nicht der Fall ist, so können Sie die ensprechenden Einstellungen hier vornehmen.

Geben Sie bitte mithilfe der Felder "Aktuelle" und "Planung" an, welches das aktuelle und welches das nachfolgende Geschäftjahr ist.

Spalte
Inhalt
Geschäftsjahr
Bezeichnung des Geschäftsjahres
Start
Anfang des Geschäftsjahres
Ende
Ende des Geschäftsjahres
Aktuell
Zeigt, ob es sich um das aktuelle Geschäftsjahr handelt
Planung
Zeigt, ob es sich um das nächste (in Planung befindliche) Geschäftsjahr handelt
Schulung-h
Sofern in Ihrer Organisation eine Vorgabe für mindest Schulungsstunden verwendet wird, können Sie hier pro Geschäftsjahr die Gesamtmassnahmenstunden pro Mitarbeiter eintragen.