×

Maßnahmendetails

In den Maßnahmendetails editieren Sie die Informationen einer Maßnahme,
fügen Nachweise hinzu und definieren die Soll-Stunden für die jeweiligen Einzelaufgaben, die in dieser Maßnahme berücksichtigt werden sollen.

1.4.9.1.1. Maßnahmendetails

Thema
Erfassen Sie das Thema der Maßnahme.
Inhalt
Eine kurze Erläuterung der Maßnahmen-Inhalte sollte hier hinterlegt werden.
Kategorie
Um was für eine Art von Maßnahme handelt es sich?
Veranstalter
Geben Sie den Veranstalter der Maßnahme an.
Ort
Tragen Sie den Ort ein, an dem die Maßnahme stattfindet.
Einzelaufgabe
Optional: Wählen Sie aus, auf welche Einzelaufgabe diese Maßnahme sich bezieht.
Einzelaufgabe-Aktual.
Gibt an, ob zu der definierten Einzelaufgabe eine automatische Änderung des Qualifikationsniveaus erfolgen soll. Dafür kann die Aufwertung / Anhebeung der Bewertung auf die definierte Soll-Stufe der Einzelaufgabe oder maximale Bewertungsstufe erfolgen
Geschäftsjahr
In welchem Geschäftsjahr wird diese Maßnahme stattfinden?
gültig von/bis
Zeigt den Zeitraum, in dem diese Maßnahme gültig ist. Standardmäßig ist dies das aktuelle Geschäftsjahr.
Durchführung bis
Datum, bis zu dem die Maßnahme durchgeführt werden soll.
Durchführung durch
Geben Sie den Veranstaltungs-Leiter (z.B. den Referenten, den Workshop-Leiter) an.
durchgeführt am
Zeigt das Datum, an welchem die Maßnahme durchgeführt wurde.
Maßnahme-Art
Handelt es sich bei der Maßnahme z.B. um eine Schulung, einen Workshop, eine Unterweisung?
Intervall
Legt das Intervall fest, in dem die Maßnahme wieder fällig wird.
Zum Beispiel kann es sich um eine Maßnahme handeln, die einmal jährlich wiederholt wird.
Wird eine Intervall-Maßnahme abgeschlossen, werden Sie gefragt, ob automatisch eine neue Maßnahme
für das nächste Zeitintervall angelegt werden soll.
Dauer
Geben Sie für die Dauer der Maßnahme jeweils eine ganze Zahl ein und definieren Sie dazu die Zeiteinheit.
Zeiteinheit
Legt die Zeiteinheit fest, die die Maßnahme in Anspruch nimmt.
Start/Ende
Geben Sie an, wann die Maßnahme startet und endet.
Gebühren
Hier erfassen Sie die Kosten der Maßnahme. Bis zu vier Kostengruppen werden unterstützt. Diese sind:
  • Gebühren
  • Zusatzkosten
  • Verpflegungskosten
  • Hotelkosten
Prüfung
Geben Sie an, ob im Anschluss an die Maßnahme eine Prüfung stattfindet.
Prüfung bestanden
Aktivieren Sie das Kästchen, wenn es eine Prüfung gegeben hat und diese bestanden wurde.
Prüfungsdatum
Gibt es eine Prüfung für die Maßnahme, legen Sie hier das Prüfungsdatum fest.
Wirksamkeitskontrolle erforderlich
Aktivieren Sie dieses Kästchen, wenn nach Durchführung der Maßnahme eine Wirksamkeitskontrolle durchgeführt werden soll.
Bewertung
Bewerten Sie hier den Erfolg der Maßnahme für den jeweiligen Mitarbeiter.
Kommentar
Hier können Sie bei Bedarf Kommentare einfügen.
Maßnahme abgeschlossen/archiviert
Diese Auswahl aktiviert das abschließen oder archivieren einer Maßnahme.
Schulungsplanung?
Zeigt an, ob diese Maßnahme über die Schulungsplanung verwaltbar ist.
Gesetzliche Schulung?
Zeigt an, ob diese Maßnahme eine gesetzliche Schulung ist.
Verantworlich
Zeigt an, wer für diese Maßnahme verantwortlich ist.

1

Wirksamkeitskontrolle

In dieser Dokumentationsmaske können Sie alle wesentlichen Inhalte für eine Wirksamkeitskontrolle eingeben.
Die Schulungsziele in dieser Maske basieren auf den Schulungszielen der aktuellen Massnahme, sofern das Ziel als Wirksamkeitsrelevant markiert ist.
Sie können aber auch eigene Ziele festlegen und diese entsprechend bewerten, um die Gesamtbewertung zu unterstützen.

Die Abschließende Bewertung legt insgesamt den Status dieser Wirksamkeitskontrolle fest.
Folgende Bewertungen stehen Ihnen zur Verfügung:

2

Status

Dieses Feld zeigt Ihnen den Status der Maßnahme an.
Es zeigt Ihnen beispielsweise, ob noch nicht erfüllte Soll-Stunden vorhanden sind oder Nachweise fehlen.

Das Kästchen "Alle Nachweise vorhanden" wird automatisch aktiviert, wenn alle angegebenen Nachweise als vorhanden markiert sind.

3

Als Standardmaßnahme vorschlagen

Haben Sie eine Maßnahme erstellt, die regelmäßig oder mehrmals durchgeführt werden soll und die sich somit ideal als Standardmaßnahme eignen würde,
schlagen Sie hiermit vor, diese Maßnahme als Standardmaßnahme in den Maßnahmenkatalog zu übernehmen.
Die Vorschläge müssen von einem Administrator oder Personaler bearbeitet werden, da nur dort die Berechtigungen liegen.

4

Nachweise / Soll- und Ist-Stunden / Schulungsziele

Nachweise:

Sie haben die Möglichkeit, eingescannte Nachweise (sofern sie im pdf-Format vorliegen) direkt in Q-MATRIX zu hinterlegen.
Mit diesem Button öffnen Sie ein Dialogfenster, über das sie die gewünschte pdf-Datei auswählen und als Nachweis hinterlegen.
Ist eine Datei zu einem Nachweis hinterlegt, können Sie sich diese mit diesem Button anschauen.
Dokumenten-Typ
Wählen Sie aus, um was für eine Art von Nachweis es sich handelt (z.B. Teilnahmebescheinigung, Zertifikat, usw.).
Dateiname
Zeigt den Dateinamen der hinterlegten Datei zu diesem Nachweis an.
Zusatzbeschreibung
Hier können Sie bei Bedarf den Nachweis näher definieren.
Nachw.Pflicht
Geben Sie an, ob der Nachweis verpflichtend vorzulegen ist (aktiviertes Kästchen) oder optional.
Nachw.erledigt
Aktivieren Sie das Kästchen, wenn der Mitarbeiter den Nachweis erbracht hat.
Ist-h
Wie viele Stunden hat der Mitarbeiter zur Erlangung dieses Nachweises der zugeordneten Einzelaufgabe aufgewendet?
Nachw.Datum
Hier tragen Sie das Datum ein, an welchem der Nachweis erbracht wurde.
Einzelaufgabe
Wenn der Nachweis einer Einzelaufgabe zuzuordnen ist, können Sie diese hier angeben.

Soll-/Ist-Stunden:

Einzelaufgabe
Legen Sie an dieser Stelle eine Einzelaufgabe fest, für die Sie eine Anzahl von Soll-Stunden definieren möchten.
Soll Stunden
Geben Sie die Anzahl der Soll-Stunden ein.
Ist Stunden
Zeigt an, wie viele Stunden der Mitarbeiter bereits erfüllt hat. Dieser Wert wird vom Ist-h-Wert der jeweiligen Nachweise übernommen, die der gewünschten Einzelaufgabe zugeordnet sind.

Schulungsziele:

ZielKennung
Legen Sie hier eine Kennung für das Ziel fest
Schulungsziel
Freitexteingabe für das eigentlich Ziel
Beschreibung
Ein Beschreibung des Zieles
Wirksamkeitsrelevant
Geben Sie an, ob das Ziel Wirksamkeitsrelevant ist (aktiviertes Kästchen) oder nicht