×

Menüpunkt "Forbildungsplanung"

Dieser Menüpunkt ermöglicht Ihnen die wochenweise Planung von Maßnahmen / Schulungen.

1.4.10.1. Forbildungsplanung

Vorgehensweise für die Planung einer Woche

1

Maßnahmen/Schulungen

An dieser Stelle werden alle Maßnahmen/Schulungen aufgeführt, die für ausgewählte Woche verwendet werden.
Maßnahmen/Schulungen werden für das eingestellte Geschäftsjahr geplant und erzeugt.
Die Maßnahmen/Schulungen können also für dieses Geschäftsjahr in der Maßnahmenverwaltung gefunden werden.

Über das Kontextmenü können weitere Maßnahmen/Schulungen hinzugefügt oder gelöscht werden.

Der Maßnahmen-/Schulungsauswahldialog zeigt alle Standardmaßnahmen/-schulungen des Maßnahmenkataloges an.

Sie können auch mehrere Maßnahmen/Schulungen hinzufügen. Gehen Sie dafür wie folgt vor:
  • Wählen Sie eine Maßnahme/Schulung aus und Ihre Auswahl wird blau hinterlegt angezeigt.
        Möchten Sie mehrere auswählen halten Sie die STRG Taste gedrückt und
        markieren Sie mit der linken Maustaste weitere Maßnahmen / Schulungen.
        Jede auswählte Maßnahme/Schulung wird blau hinterlegt dargestellt.
  • Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.

2

Mitarbeiter

Hier können Sie die zu verplanenden Mitarbeiter für die ausgewählte Woche sehen.
Über das Kontextmenü können Sie die zu verplanenden Mitarbeiter hinzufügen, löschen oder zuordnen.

Mitarbeiter auswählen
Der Mitarbeiterauswahldialog ermöglicht Ihnen das gezielte hinzufügen der zu verplanenden Mitarbeiter.
Sie können auch mehrere Mitarbeiter hinzufügen. Gehen Sie dafür wie folgt vor:
  • Wählen Sie eine Mitarbeiter aus und Ihre Auswahl wird blau hinterlegt angezeigt.
        Möchten Sie mehrere auswählen halten Sie die STRG Taste gedrückt und
        markieren Sie mit der linken Maustaste weitere Mitarbeiter.
        Jeder auswählte Mitarbeiter wird blau hinterlegt dargestellt.
  • Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.

Mitarbeiter löschen
Löscht den markierten/ausgewählten Mitarbeiter von der Liste der zu verplanenenden Mitarbeiter
Mitarbeiter dem Schulungsplan zuordnen
Ordnet den markierten/ausgewählten Mitarbeiter allen Maßnahmen/Schulungen der Kalenderwoche zu
Alle Mitarbeiter dem Schulungsplan zuordnen
Ordnet alle Mitarbeiter allen Maßnahmen/Schulungen der Kalenderwoche zu
Teilnahmebescheinigung-Schulungsplan drucken
Druckt die Teilnahmebescheinigung für die Kalenderwoche und aller damit verbundenen Maßnahmen / Schulungen:

3

Referenten

Hier wird pro Maßnahme/Schulung der eingeplante Referent aufgelistet.
Eine Änderung der Zuordnung des Referenten ist an dieser Stelle nicht möglich.

4

Wochenkalender

Zeigt für eine Kalenderwoche (Montag - Sonntag) für eine Kernzeit von 09:00 Uhr bis 18.00 Uhr die eingeplanten Maßnahmen/Schulungen an.
Die Woche kann über die Pfeilsymbole vorwärts oder rückwärts geblättert werden.
Sie können aber auch ein Tag in der Kalenderauswahl anklicken, um die Woche dieses Tages anzuzeigen.

5

geplante Maßnahme/Schulung

Ein Doppelklick oder über das Kontextmenü Öffnen zeigt Ihnen die Detailsicht der Maßnahme/Schulung.
Alle aufgeführten Informationen können von Ihnen geändert werden.
Insbesondere ist das Einstellen des Referenten für diese Maßnahme/Schulung hier vorgesehen.

Betreff
Enthält initial immer das Thema der zugrundeliegenden Maßnahme/Schulung
Beginnt um
Enthält initial immer das Datum und die Start-Uhrzeit der von Ihnen vorgenommenen Planung
Endet um
Enthält initial immer das Datum und die Ende-Uhrzeit der von Ihnen vorgenommenen Planung
Referenten
Über eine Dropdown-Liste können Sie einen Referenten für diese Maßnahme/Schulung einstellen
Freitext
Enthält initial immer das Inhalt der zugrundeliegenden Maßnahme/Schulung

Über das Kontextmenü können Sie die Maßnahme/Schulung öffnen oder löschen.

Weiterhin können Sie die Teilnehmerliste oder die dazugehörige Teilnahmebescheining drucken.

6

Kalenderauswahl

Diese kompakte Schnellübersicht für eine Datumsauswahl ermöglicht Ihnen den schnellen Zugriff auf eine Planungswoche.
Klicken Sie einfach auf einen Tag der Planungswoche und es werden Ihnen die damit verbundenen Informationen angezeigt.

Tage, die fett hervorgehoben sind (), haben mindestens eine Maßnahme/Schulung geplant.
Das heutige Datum, können Sie über einen Klick auf Heute (unter der kompakten Kalendersicht) auswählen.
Zusätzlich ist das heutige Datum mit einer besonderen Hervorhebung () markiert.
Oberhalb der kompakten Kalendersicht können Sie über die Pfeiltasten () zwischen den Monaten und Jahren hin- und herschalten.