×

Menüpunkt "Maßnahmen-Verwaltung"

Die Maßnahmenverwaltung ist die Kernfunktion für die Organisation und Verwaltung von Bildungsmaßnahmen in Ihrem Unternehmen.
In diesem Bereich erstellen Sie eigene bzw. erfassen Sie externe Maßnahmen, editieren diese und überwachen ihren Status.

1.4.9.1. Maßnahmen-Verwaltung

Der Status in der tabellarischen Sicht wird durch das setzen von verschiedenen Datumswerten innerhalb einer Maßnahme beinflusst.
Wird folgendes Datum in den Maßnahmen-Details gesetzt führt dies zu:

Start/Ende-Datum undefiniert
Diese beiden Datumswerte sind nicht gesetzt, also die Maßnahme ist noch nicht terminiert.
Start/Ende-Datum definiert
Werden diese beiden Datumswerte definiert wird dieser Status erreicht.
durchgeführt am definiert
Dieses Datum ist definiert (sollte nicht vor dem Start/Ende-Datum liegen).
Durchführung bis definiert & kleiner (<) heute
Dieses Datum ist definiert und das heutige Datum ist kleiner als das definierte Datum
Maßnahme unbestimmt
Die Maßnahme/Schulung bedarf einer manuellen Prüfung, da etwas gelöscht wurde oder ein Fehler erfolgt ist.
Wirksamkeitskontrolle notwendig
Die Maßnahme ist abgeschlossen, aber es fehlt die notwendige Wirksamkeitskontrolle.
Maßnahme abgeschlossen/archiviert aktiviert
In den Maßnahmen-Details ist diese Auswahl aktiviert oder über das Kontextmenü wird einer Maßnahme dieser Status zugeordnet.

1

Menüband

Neue Maßnahme
Legt eine neue Maßnahme an.
Maßnahme kopieren
Kopieren Sie eine bereits vorhandene Maßnahme. Dazu markieren Sie die gewünschte Maßnahme und wählen im erscheinenden Dialogfenster diejenigen Mitarbeiter aus, denen die Maßnahme zugeordnet werden soll.
Maßnahme löschen
Entfernt die Maßnahme(n).
Nur sichtbar, wenn Funktion aktiviert ist und öffnet einen Assistenten zur übergreifenden Durchführung einer Wirksamkeitskontrolle.
Daten aktualisieren
Lädt alle Maßnahmeneinträge neu aus der Datenbank.
Q-GUIDE Synchronisation
Öffnet den Synchronisationsassistenten zwischen Q-Matrix und Q-Guide.
Filter/Auswertung starten
Hier können Sie die Tabelle nach dem Status der Maßnahmen filtern.
Status-Filter/Auswertung starten
Filtern Sie die Tabelle hier nach einer von sechs Möglichkeiten:
  • alle Maßnahmen
  • offene Maßnahmen
  • teilerfüllte Maßnahmen
  • geplante Maßnahmen
  • abgelaufene Maßnahmen
  • abgeschlossene Maßnahmen
Listen-Filter/Auswertung starten
Filtern Sie die Tabelle hier nach einer von sechs Möglichkeiten:
  • Prüfung nicht bestanden
  • keine vollständige Wirksamkeitsbewertung
  • Fehlende Ist-Stunden
  • fehlende Wirksamkeitsbewertung mit offenem Status
  • offene Maßnahmen wegen fehlender Nachweise
  • In den nächsten 30 Tagen durchzuführende Maßnahmen
Filter löschen
Löscht den eingestellten Filter und zeigt die Standard-Sicht mit allen Standard-Spalten und allen Maßnahmen an.

2

Maßnahmenverwaltung

Über einen Doppelklick auf einen einzelnen Wert in der Tabelle werden die Maßnahmen-Details geöffnet.

Status
Eine Maßnahme hat immer einen von diesen Zuständen:
offen
Die Maßnahme steht noch aus. Das bedeutet, die Maßnahme ist noch in der Planung und wurde noch nicht durchgeführt oder es sind noch nicht alle Nachweise eingereicht worden.
geplant
Die Maßnahme steht noch aus. Das bedeutet, die Maßnahme ist zwar bereits terminiert (Datum festgelegt), wurde aber noch nicht durchgeführt.
abgeschlossen
Die Maßnahme wurde erfolgreich abgeschlossen und alle Nachweise wurden vorgelegt.
Wirks.fehlt
Die Maßnahme wurde erfolgreich abgeschlossen und alle Nachweise wurden vorgelegt, aber die benötigte Wirksamkeitskontrolle ist noch nicht erfolgt.
abgelaufen
Die Maßnahme wurde nicht innerhalb des vorgegebenen Zeitraumes durchgeführt und wurde bisher auch nicht nachgeholt.
Archiv
Die Maßnahme liegt im Archiv. Sie wird dann nicht mehr in der Maßnahmenverwaltung angezeigt, sondern nur noch in den Mitarbeiter-Details des zugeordneten Mitarbeiters. Administratoren können diese Maßnahmen über die Jahresplanung alle wieder erreichbar stellen.

Das Kontextmenü einer Zeile/Maßnahme erlaubt direkte Zugriffe auf

Maßnahme bearbeiten
Öffnet die Maßnahmen-Details der selektierten Maßnahme.
Maßnahme kopieren
Öffnet einen Mitarbeiterauswahldialog und "kopiert" die gewählte Maßnahme für die ausgewählten Mitarbeiter beim Klick auf übernehmen.
Intervall-Maßnahme anlegen
Öffnet einen Dialog zum bestätigen der Aufgabe:
Maßnahme archivieren
Öffnet einen Dialog zum bestätigen der Aufgabe:
Maßnahme löschen
Öffnet einen Dialog zum bestätigen der Aufgabe:
Maßnahme(n) abschliessen
Öffnet einen Dialog zum Abschließen der Maßnahme. In dem Dialog können notwendige Dokumente hinzugefügt, damit verbundene Soll-/Ist-Stunden eingetragen sowie Gültigkeitszeiträume festgelegt werden.
Mitarbeiterdetails öffnen
Öffnet die Mitarbeiter-Details einer Maßnahme.
Teilnehmerplanung löschen
Entfernt den Mitarbeiter dieser Maßnahmen/Schulung von der dazugehörigenden Schulungsplanung
CSV-Export
Export die aktuelle Tabelle (inkl. der Sortierung, Filter und Spalten) als CSV-Datei.
PDF-Export
Export die aktuelle Tabelle (inkl. der Sortierung, Filter und Spalten) als PDF-Datei.
Daten aktualisieren
Aktualisiert die gesamten Daten für die Tabelle.